天气预报:
站内搜索:
人大新闻 更多>>
· 区人大机关学习四中全...10-31
· 区人大常委会视察新村...10-17
· 区十七届人大常委会召...09-27
· 人大代表“把脉”城市...09-06
· 区人大常委会举行半年...08-13
· 区人大常委会举行首次...08-07
· 王自强在指导集士港镇...07-30
网上公告 更多>>
· 关于召开区第十七届人...11-04
· 关于召开2014年度...10-20
· 关于对我区新村建设暨...10-13
· 鄞州区人大常委会拟任...09-22
· 关于召开区第十七届人...09-19
· 关于举行区人大常委会...09-01
· 关于召开区第十七届人...09-01
议案建议
您的当前位置:首页
人大代表议案建议
区十七届人大一次会议重点建议-----关于在农贸市场大型超市等场所建立农副产品快速检测室的建议

2012-03-20 08:57:56访问次数:信息来源:

关于在农贸市场大型超市等场所建立农副产品快速检测室的建议

  李双喜

为确保居民群众日常生活食品质量安全,严把质量安全关,超市和农贸市场是食品流通的主要场所,也是食品安全监管系统的关键部位。利用快速检测方法可以在很短的时间内初步确定食品的安全性,具有灵敏度高、假阳性相对较低、适用范围宽、检测费用小的特点。当前,我区亟需发展针对超市和农贸市场的快速检测技术,建议:

1、在全区所有农贸市场和超市均建立农副产品免费快速检测室。检测场所由超市和农贸市场免费提供,检测设备由区财政统一采购,检测人员由有关部门统一招聘,统一管理,身份为有执法资格人员,工资等费用以及日常检测费用由财政解决。(可培训一批有一定技术职称的市场管理层参与检测,方便居民群众。)

2、坚持免费、无条件检测。如果群众送检,检测室必须无条件地进行免费检测,使每位老百姓都能成为社会监督员,真正构建全区食品安全长效监管体系,保证人民群众买得放心、吃得安心。

3、检测结果必须完全公开。对所有检测结果在市场的特定位置予以公开,接受群众监督。检测人员对检测不合格的食品应向有关部门报告。市场管理方对反复超标的摊位要实行退位处理。有关部门对不合格农产品经营户必须进行曝光、处罚,以维护消费者的合法消费权益。

4、由区食品安全委员会牵头,在各超市和农贸市场间建立检验结果共享的信息平台。一旦发现问题,可通过系统及时通知、及时采取控制措施、及时消除危害。同时,可实现各市场的数据信息共享,为各有关部门加强食品监管提供依据。



您好,欢迎您访问本网站!

您是本网站的第位访问者