天气预报:
站内搜索:
人大新闻 更多>>
· 区人大常委会副主任吕...10-25
· 市人大代表鄞州中心组...10-22
· 区人大常委会副主任夏...10-13
· 区十八届人大常委会举...09-27
· 市人大代表鄞州中心组...10-27
· 扎实务实大走访 联系...09-25
· 杨慧芳赴东郊街道开展...09-18
网上公告 更多>>
· 关于征集区人大常委会...10-12
· 关于向社会公开征集固...04-25
· 印发《关于配合省人大...04-17
· 关于召开区第十八届人...03-21
· 关于做好“鄞州人大”...03-08
· 印发《关于听取和审议...03-08
· 关于明确宁波市鄞州区...03-05
调查研究
您的当前位置:首页
人大工作调查研究
关于我区学前教育情况的调查与建议

2018-10-17 11:53:41访问次数:信息来源:

学前教育是基础教育的组成部分,办好学前教育,关系儿童的健康成长,关系千家万户的切身利益、关系国家和民族的未来。近段时间以来,区人大教科文卫工委组织代表通过实地走访幼儿园、教育部门,组织召开教师、家长座谈会,广泛听取意见建议,形成了本调研报告。

    一、我区学前教育发展现状

    目前,我区共有幼儿园137所(168个园区),在园儿童41513名。按办园性质分,其中公办园69所(99个园区),在园儿童26143名;民办园60所,其中普惠性民办园38所,在园儿童10559名,普惠性幼儿园招生覆盖率89%。按办园水平分,全区等级幼儿园151个园区,等级园招生覆盖率95.22%,其中一级园34所,在园儿童10405名,二级园79所,在园儿童20828名,学前优质资源招生覆盖率达到75.2%,基本形成了以公办园和普惠性民办园为主体,选择性民办园为补充,活力多元的学前教育发展格局。

全区现有幼儿教师3225名,其中园长122名,专任教师3103名,持有教师资格证书3161名,教师持证率达到98%。所有教师都达到合格学历(高中以上),其中本科以上学历1706名,占52.9%;目前具有职称教师总数为2100名,职称率65.12%;事业编制教师783名,占24.3%;教师队伍整体素质有了明显提升。

二、存在的问题和困难

1、学前教育资源尤其是优质资源的供给仍难以满足群众日益增长的需求。近年来尽管我区加快各类幼儿园建设,学前教育资源快速增长,但仍难以满足当前日益旺盛的入园需求。以2018年秋季为例,鄞州中心城区共计划招生7677名幼儿,实际招生7784名幼儿,超出计划数107名,呈现出新小区配套幼儿园迅速满额、老小区配套幼儿园持续饱和的状态。同时,随着二孩政策和宁波户籍新政的推行,今后三年户籍适龄儿童人数将继续呈现上升趋势,多个区块仍存在大量学额缺口。如钟公庙街道目前共有幼儿园13所,“十三五”期间计划新建12所,但仍有为数不少的小区未设置配套幼儿园,供需矛盾将异常突出。尤其是一些公办高等级幼儿园,每到招生季都会出现人满为患、学额难求的局面,且有日益加剧趋势。调查中还发现,部分新建、改建小区对省、市、区关于小区配套幼儿园建设“四个同步”的规定执行不够到位,配套幼儿园应建未建、建设不达标、工程进度滞后等现象都不同程度存在,有效资源增量不足。

2、面对持续增长的办园成本,公共财政面临较大压力。随着浙江省新等级评估标准的出台,幼儿园管理不断规范,保教人员增多,教师持证率、职称率不断提高,幼儿园的人头经费刚性支出不断增大,办园成本不断增长。但由于当前财政可用财力紧张,政府与家长合理分担教育成本的机制尚不成熟,科学合理的收费标准动态调整机制尚未真正建立,生均培养成本核算难以准确覆盖办园实际支出,部分普惠幼儿园运行经费捉襟见肘。调研中发现,存在幼儿园生均公用经费超前支用等现象,不利于学前教育健康稳定发展。

3、保教队伍建设相对滞后,影响区域学前教育整体品质提升。虽然我区幼儿园专任教师中事业编制教师的比例在全大市范围内相对较高,但绝大部分公办幼儿园仍未能按照比例配齐配足编制教师,非编保教人员数量大、占比高。由于收入偏低,非编保教人员队伍不稳定、流动性大,业务水平也参差不齐。虽然今年我区已出台办法,将非编教师和保健医生待遇提升至6-9万元,但与省里提出的要求还有一定差距。此外,保育员、厨师等其他人员的待遇仍未得到提升,幼儿园仍面临着每学期都要突击招聘保教人员的窘境,严重影响幼儿园保教质量提升。

4、少数民办园基础薄弱,需进一步加快整改提升。我区现有三级及以下幼儿园33所,准办园14所,基本都为民办园,办园条件相对较差,户外活动空间不足,各类配套辅助用房少,教师流动性更大。此外,按照学前教育第三轮行动计划目标,至2020年我区将取消准办园,推进其他薄弱园提升办园条件和办园品质,但在整改推进过程中阻力较大,尤其是一些民办幼儿园出于自身利益考虑不愿发展成为普惠性幼儿园,采取种种方式阻挠整改。

三、意见建议

1、要进一步优化幼儿园布局。要充分考虑二孩政策和户籍新政落地后,户籍适龄入园儿童人数上升的大趋势及经济社会发展状况等因素,对幼儿园数量、规模进行合理布局,并不断优化一是认真抓好区域内幼儿园的规划设计应树立长远意识、大局意识,采取各种有力举措,认真抓好区域内幼儿园的规划设计,使幼儿园建设符合城市化发展要求,与现代化新城区的格局相协调。二是合理提升中心城区学前教育资源供给。一方面要强化监管,要求各新(改、扩)建小区严格执行《鄞州区小区配套幼儿园管理办法》,特别是在土地出让招拍时要附加条件,为学前教育预留建设用地,并按照“四同步”要求,确保配套幼儿园与住宅同步建设、同时投用。另一方面要抓好当前新(改、扩)建小区建设过程中出现的配套幼儿园应建未建、建设进程滞后、建设不达标等问题的整改落实。三是农村地区要根据适度、便利的要求规划幼儿园,规模要根据服务人口的发展趋势确定,不片面追求高标准和超大规模。

2、要进一步完善学前教育投入保障。区、镇(街道)要继续巩固并根据财力可能适度提高财政性学前教育经费占投入比重,适当增加学前教育专项经费,重点保障新增学额补助、普惠性民办幼儿园生均公用经费奖补、幼儿园升等级奖励等支出,努力提高资金使用绩效。要根据区域学前教育发展的需求,适时对幼儿园收费标准、普惠性生均补助标准等进行修订。要建立健全学前教育成本分担机制,制定普惠性幼儿园收费标准可持续动态调整政策和方案,力求实现收费与幼儿园健康运营的动态平衡。

3、要进一步提升民办幼儿园的整体办学水平。要把扶持民办幼儿园发展作为今后一段时间提升我区学前教育整体质量的重点。一是要鼓励民间资本办学。通过出台各类优惠政策,积极鼓励民间资本举办高起点、高品质幼儿园。同时,积极探索公办民助幼儿园等多种形式的办园模式,多渠道扩充优质学前教育资源。二是鼓励民办幼儿园加入学前教育集团,以“公办名园带民办普园”、“结对帮扶”等模式,安排一定数量的事业编制教师到民办幼儿园任教,强化优质名园对民办园的帮扶和带动提升作用。三是要加强联合执法力度,有效查处和打击非法办学,进一步规范教育市场秩序,促进各类民办学前教育机构规范办学。

4、要进一步提高教师队伍整体素质。要根据群众对学前教育不断提升的需求,逐年适当增加幼教公办教师的编制;要逐步调整公办幼儿园和普惠性民办园收费标准,制定以职称、本区服务年限等为基本要素的收入补助机制,努力提高非编教师的工资水平,稳定师资队伍。要建立和完善幼儿园教师的全员培训制度,大力提升园长队伍素质,加强后备干部队伍建设。要全面提升教师学历层次,促进教师专业发展。要将非编教师纳入全区教师培训体系,对保教人员进行分层、分类培训,提高保教水平。

(区人大常委会教科文卫工委)



您好,欢迎您访问本网站!

您是本网站的第位访问者

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统