天气预报:
站内搜索:
人大新闻 更多>>
· 区人大常委会副主任吕...10-25
· 市人大代表鄞州中心组...10-22
· 区人大常委会副主任夏...10-13
· 区十八届人大常委会举...09-27
· 市人大代表鄞州中心组...10-27
· 扎实务实大走访 联系...09-25
· 杨慧芳赴东郊街道开展...09-18
网上公告 更多>>
· 关于征集区人大常委会...10-12
· 关于向社会公开征集固...04-25
· 印发《关于配合省人大...04-17
· 关于召开区第十八届人...03-21
· 关于做好“鄞州人大”...03-08
· 印发《关于听取和审议...03-08
· 关于明确宁波市鄞州区...03-05
执法监督
您的当前位置:首页
人大工作执法监督
关于鄞州区土地适度规模经营情况的审议意见

2018-09-28 11:48:15访问次数:信息来源:

2018926,宁波市鄞州区十八届人大常委会第十二次会议听取和审议了区农林局局长杨国财受区人民政府委托所作的《关于鄞州区土地适度规模经营情况的报告》。会议认为,2017年以来,区政府及相关部门围绕“扩规模、减户数、增效益、提素质”的总体目标,在土地确权登记颁证基础上,稳步推进土地流转,大力培育新型农业经营主体,积极提升规模经营水平,全区土地进一步集聚,规模经营效益进一步提高,农业产业结构得到不断优化。会议指出,开展土地流转发展规模经营,是推进“整洁田园、美丽农业”的现实需求,是全面改善我区农村环境、增加土地产出效益、提高农民收入的具体抓手。会议要求,区政府及有关部门要深化认识,进一步提高土地流转数量质量;要加强招商引资,完善要素配置,加快推进适度规模经营发展。现根据会议审议情况,提出如下意见:

一、深化认识,持续着力,进一步提高土地流转数量质量

要引导规范和整治违规并举,持续着力,加快土地集聚,进一步提高土地流转数量质量。要加强规范管理和风险防范,落实土地流转“准入、监管、退出”三大机制,研究农业适度规模经营评价指标体系,因地制宜制定流转规模标准,探索建立土地流转履约保证保险机制。对主要道路两侧、粮食功能区要兼顾经济、生态、社会效益,鼓励开展连片种植, 严格执行花木种植整治计划,确保田园面貌整洁美丽和粮食安全。

二、坚持统筹规划,加强招商引资,加快推进适度规模经营发展

要将全区土地流转与农业产业发展规划相结合,以土地引进项目,以项目落实规划。一要立足我区资源和区位优势,进一步明确我区农业产业发展重点和区域布局,形成科学、详实、可落地的农业产业发展规划。以产业规划引导工商资本精准定位投资方向,找到经济效益和规模经营的结合点。二要强化农业招商引资工作。要根据各镇实际,因地制宜,编制项目清单,建立区、镇、村统一招商平台,针对性引进建设一批现代农业产业园区、生态农业示范园区项目,增强产业集聚性,提高农业综合效益。

三、完善要素配置,优化发展环境,加快提升适度规模经营水平

要加大扶持、完善服务,为适度规模经营营造良好的发展氛围。一是加大政策倾斜力度。政策资金要向优势产业、规模经营主体倾斜。二是拓宽融资渠道。要探索建立农村土地产权交易平台,推进土地承包权抵押贷款试点;要鼓励金融机构设计创新出适合规模经营需要的金融产品。三是研究制定相关政策,重视解决规模经营设施用地需求。四是加强农业实用人才培养力度。制定新型职业农民培养规划,鼓励大学生到农业领域创业。五是加快推进农合联实质性运作。建设土地流转、项目招商、农产品电商、农旅融合等乡镇综合服务平台,联动推进农业经营、农村金融、涉农管理等体制改革。

 

附件:区人大常委会审议反映较为集中的一些问题

附件

 

区人大常委会审议反映较为集中的一些问题

 

1.关于土地流转的质量数量问题。目前,全区土地流转率(76.8%)和50亩以上规模经营面积(10.4万亩)离土地流转规模经营政策提出的工作目标还有一定差距,而且流转土地中16%(约2.4万亩)为农民个体之间的直接流转,降低了土地成片流转的质量和数量,影响了规模经营的推进。建议:加大土地流转工作力度,抓好区域平衡,保质保量完成工作目标。

2.关于主要道路两侧土地成片流转问题。主要道路两侧土地流转规模不够大、成片流转少,环境形象和生态质量没有实质性改善,工作成效不明显。建议:调整完善工作细则,明确连片标准,简化认定手续,充分调动基层工作积极性,推进沿线村整村连片流转、统一种植,切实改善主要道路两侧环境面貌。

3.关于花木种植整治问题。花木种植严重影响生态环境、耕地质量和粮食安全,也阻碍土地流转的推进、规模经营的发展。经过一年的整治,我区各界对花木种植的危害性有了统一认识,也取得了一定成绩,但实际清退的面积还较少,部分区域还有新增现象,花木种植仍占全区耕地的7%。建议:在前期整治试点基础上,进一步明确责任,强势推进,一抓到底,确保取得实效。

4.关于农业规模经营效益问题。土地流转扶持政策实施以来,已有大量土地流转到村,但对如何引进适宜项目,提高规模经营效益,全区缺乏综合考虑和切实举措。建议:加强政策研究,做好全区规模经营的布局规划;搭建招商平台,加强项目引进;加强品牌建设,提高农产品附加值。

5.关于加大农业规模经营资金扶持力度的问题。目前,能实现稳定赢利的农业规模经营项目并不多,难以吸引真正从事农业经营的工商资本进入,农民实现增收十分困难。建议:要加大对农业基础设施建设的扶持力度,进一步完善农业保险等保障政策,减少农业经营风险;拓宽融资渠道,解决贷款难问题;加大农业资金补助力度,政策资金要适当向规模经营主体倾斜,增强农业经营主体的信心和热情。

6.关于优化为农服务的问题。为农服务的体制机制还未理顺,各项资源比较分散。农合联完成了基本框架搭建,但机构的自下而上组建与职能的自上而下整合的矛盾突出,尚未开始实质性运转,为农服务的功能没有充分发挥。建议:充分整合资源,建立综合性服务平台,加快推动农合联实质性运作步伐。

 



您好,欢迎您访问本网站!

您是本网站的第位访问者

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统